今日は午後から初挑戦のお菓子を2つ作ってみました〜(o^-^o) ウフッ
チャレンジャーです〜(^艸^*)ぷぷ
1つ目は【シフォンケーキ】、2つ目は【スフレチーズケーキ】です♪
どちらもホットケーキミックスを使うレシピを参考にしました。
最初にシフォンケーキを作ってみました!
レシピのシフォン型より家に買ってあった型が大きかったので、少し材料の分量を増やしたのですが、型の半分ぐらいの量で、焼き上がりも思ったほどふんわりしなかったのですが、なかなか最初にしては美味しく出来ました!
プレーンよりちょっと味が付いた方がいいかと思い、ミルクティーシフォンケーキを作りました!最初からアレンジしちゃいました〜(^艸^*)ぷぷ
濃い目のミルクティーを作り、紅茶の茶葉も一緒に入れて焼きました。
味はとっても美味しく出来ました〜!ヾ(≧∇≦)ノ"わーい♪
*---*---*---*---*---*---*---*---*---*---*
シフォンケーキを焼いている間に次の【スフレチーズケーキ】に挑戦♪
どちらもメレンゲを作る過程があったので、ついでで挑戦してみちゃいました〜(*^m^*) ムフッ
ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキの違いって、はっきり言ってよく分かっていませんでした〜ヾ(;´▽`A``
ベイクドチーズケーキはオーブンで焼き上げるタイプで焼き上がりもしっかりした感じ、スフレチーズケーキは蒸し焼きするような感じで、中はしっとりフワフワした焼き上がりになるみたいです!
(間違っていたらスミマセンヾ(;´▽`A``)
スフレチーズケーキを食べてみたくて、焼き方を見たら、「オーブントレーに水を張って焼く」って書いてあったのですが、うちのオーブンはスチームオーブンなので、スチーム機能を使って焼けばいいのかな?と勝手に解釈してやってみたら出来ました!
材料にたいして型が小さめだったので、一つは丸型、残りの生地は長方形の小さい型に入れて焼きました。
「一晩冷蔵庫で寝かせる」とあったのですが、我慢できず、長方形の小さい方を先に切って冷蔵庫で少し冷やして試食してみたら、なかはシュワシュワした感じでとっても美味しく出来ました!
表面がちょっと割れてしまいましたが、味はチーズの味がしっかりしていて食感もバッチリでした〜(o^-^o) ウフッ
明日お友達が遊びに来る予定なので、明日のおやつにしたいと思います!
次は何を作ろうかな〜ヽ(^∀^*)ノ♪
*↓ランキングに参加しています〜♪ポチッとしてみてくださいね*
ポチッとしてね♪